Pamplona Actual

 ‘Ahora Fest’ regresa este fin de semana a Pamplona con música, ‘food trucks’, ‘showcookings’ y talleres infantiles

El consejero José María Aierdi ha participado en la presentación del encuentro gastrocultural dedicado a la exaltación de las IGPs Ternera y Cordero de Navarra

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

  • El consejero Aierdi junto a la directora de INTIA, Natalia Bellostas, y representantes de cordero y ternera de Navarra, Javier Ayechu y Malena Sanmillan. 
  • El consejero Aierdi ha participado en la presentación del encuentro gastrocultural dedicado a la promoción de las IGPs Ternera y Cordero de Navarra y

José María Aierdi, consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, ha participado en la presentación este mediodía de la segunda edición de ‘Ahora Fest’, el evento gastrocultural dedicado a la exaltación de las IGPs Ternera y Cordero de Navarra que se va a celebrar en el Bosquecillo de Pamplona desde este viernes por la tarde hasta el próximo domingo 20 de octubre.

En el acto le han acompañado Carlos Andrés Uranga, director del Área de Promoción Económica, Proyección Europea, Innovación, Juventud y Cooperación al Desarrollo - Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Pamplona; y Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA-Reyno Gourmet. 

El consejero Aierdi ha recordado que “consumir Cordero y Ternera de Navarra es una manera de impulsar la ganadería extensiva y el territorio, así como de apoyar el relevo generacional. Pero, además, la Ternera y el Cordero de Navarra con Indicación Geográfica Protegida es una carne de excelente calidad y para que la gente la consuma hay que darla a conocer”. Además, ha señalado que “iniciativas como ésta son una buena manera de hacerlo y de mostrar las diferentes formas en las que se puede elaborar y degustar en cualquier ocasión”.

Por su parte, Carlos Andrés Uranga ha asegurado que “desde el Ayuntamiento de Pamplona se apuesta por visibilizar y potenciar el producto local, y vincular su promoción con el consumo de dichos productos en el comercio local y de cercanía durante el resto del año. Iniciativas como estas fomentan poner en valor las marcas de calidad de las carnes de navarra”.

Finalmente, Natalia Bellostas ha subrayado que “desde INTIA apostamos por acercar todos los productos de calidad de Navarra a la ciudadanía. Es lo que se hace, precisamente, en eventos como este, el ‘Ahora Fest’”. También ha destacado que “durante estos tres días se van a transmitir los valores de las IGPs Ternera y Cordero de Navarra mediante una oferta cultural diversa para todos los públicos. Iniciativas como estas buscan visibilizar al sector rural, su modo de vida y además suponen un impacto muy positivo en la economía”. 

Variado programa de actividades

En esta segunda edición se amplía la programación a tres días y ofrecerá un variado programa de actividades gratuitas para toda la familia al aire libre: food trucks, showcookings, diversos talleres infantiles y conciertos con variados estilos musicales. Además, quienes asistan podrán disfrutar de una exposición permanente dedicada a las IGPs de Ternera y Cordero de Navarra. 

Como novedad de esta edición, se repartirán boletos entre quienes consuman en los food trucks, con los que podrán obtener un descuento de 5 euros en las carnicerías participantes al comprar, por el mismo importe o por uno superior, productos IGP Ternera y Cordero de Navarra (no incluye el gasto en bebidas).

Se podrá disfrutar con los foodtrucks de Ondalan, Xabier Perurena y de Asier Olmedo Rubio y Julen Fernandez Sanz, del Gastrobar Avenida, talleres de showcooking y una gran variedad de artistas que llenarán de música las jornadas gastronómicas, en colaboración con Navarra Music Commision/NICDO: desde los conciertos de Musas y Fusas, Anne Lukin, Thursday´s Pussy Dogs y Rumbo Tijuana, a DJs como Original Sista, Mogumbo brass band, Jo&Swissknife, Chipotle Chichadélico o Txino Sound System que sonarán a lo largo de todo el fin de semana.

La jornada del domingo contará con la presencia de la Asociación Española Contra el Cáncer de Navarra en el contexto del Día Mundial Contra el Cáncer de Mama que se celebra anualmente cada 19 de octubre.

Así, ‘Ahora Fest’ busca que quienes asistan reconozcan, valoren y promuevan los valores que representan las IGPs Ternera de Navarra y Cordero de Navarra, a través de actividades lúdicas y didácticas.

Sobre Reyno Gourmet

Reyno Gourmet es una marca de garantía creada en el año 2007 por Gobierno de Navarra, y gestionada por la empresa pública INTIA que identifica y ampara aquellos productos agroalimentarios con certificación de calidad y otros que, por sus características específicas son susceptibles de diferenciación en la Comunidad Foral. Así, la marca se constituye como una herramienta fundamental para promover y proyectar una imagen común que favorece la implantación e identificación de estos productos en el mercado.

Programa completo ‘Ahora Fest’
Viernes, 18 de octubre
Hora Actividad Lugar

18:00-20:00 Zona de juegos Carpa infantil II
18:00-20:00 Exposición sobre la historia de la IGP

Ternera de Navarra

Caseta IPG Ternera

18:00-20:00 Exposición sobre la historia de la IGP

Cordero de Navarra

Caseta IPG Cordero

18:00-19:30 Taller: juego de los alimentos de Navarra

(EUS/CAS)

Carpa infantil I

18:00 Showcooking: Técnicas de cocina con

Ternera de Navarra

Remolque

18:30 ‘Monólogo de un carnívoro’ - Sergio de

Andrés (CAS)

Escenario principal

19:00 Showcooking: Masas (Pizza, talo y
kebab) con Cordero de Navarra

Remolque

19:30 Mogumbo Brass Band Escenario principal
21:30 Jo&Swissknife Escenario principal
22:30 DJ Original Sistah Escenario principal

Sábado, 19 de octubre
Hora Actividad Lugar
12:00-20:00 Espacio de juegos artesanos Carpa infantil II
12:00-20:30 Exposición sobre la historia de la IGP

Ternera de Navarra

Caseta IGP Ternera

12:00-20:30 Exposición sobre la historia de la IGP

Cordero de Navarra

Caseta IGP Cordero

12:00 Coloquio: ‘Futuro de la ganadería en

Navarra’ (CAS)

Escenario principal

12:30-13:30 Taller de manualidades (EUS) Carpa infantil I
12:30 Showcooking: Croquetas de restaurante

(caprese, sagardotegi)

Remolque

13:00 DJ Chipotle Chichadélico Escenario principal
14:00-15:00 Colorea a Beltzi y el queso Roncal

(EUS/CAS)

Carpa infantil I

17:30-18:30 Taller de manualidades (CAS) Carpa infantil I
18:00 Musas y Fusas Escenario principal
18:00 Showcooking: Embutidos (cabeza de
jabalí, Ternera de Navarra marinada)

Remolque

19:00-20:00 Colorea a Beltzi y el queso Roncal

(EUS/CAS)

Carpa infantil I

19:00 Showcooking: Técnicas de cocina con

Ternera de Navarra

Remolque

19:30 Anne Lukin Escenario principal
21:30 Thursday’s Pussy Dogs Escenario principal
22:30 DJ Chipotle Chichandélico Escenario principal

Domingo, 20 de octubre
Hora Actividad Lugar
11:30-15:30 Exposición sobre la historia de la IGP

Ternera de Navarra

Caseta IGP Ternera

11:30-15:30 Exposición sobre la historia de la IGP

Cordero de Navarra

Caseta IGP Cordero

11:30-12:30 Taller: Ternera de Navarra (6-12 años)

(CAS)

Carpa infantil I

11:30 Showcooking: Técnicas de cocina con

Ternera de Navarra

Remolque

11:30-15:00 Espacio de juegos artesanos Carpa infantil II
12:00 DJ Txino Sound System Escenario principal
12:30 Showcooking: Masas (Pizza, talo y
kebab) con Cordero de Navarra

Remolque

12:45-13:45 Taller: Ternera de Navarra (6-12 años)

(EUS)

Carpa infantil I

13:00 Rumbo Tijuana Escenario principal
14:00 DJ Txino Sound System Escenario principal
14:00-15:00 Colorea a Beltzi y el queso Roncal

(EUS/CAS)

Carpa infantil I

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN