Pamplona Actual

El 36% de los navarros compra menos productos frescos debido a su precio

Un 76% de los participantes reconoce que la subida del coste de los alimentos en los últimos tiempos ha afectado a sus hábitos de consumo

PUBLICIDAD

  • Productos frescos

El 36% de los navarros compra ahora menos productos frescos debido a su precio, según indica una encuesta encargada por la Asociación de Consumidores de Navarra Irache. De hecho, el 76% de los participantes reconoce que la subida del coste de los alimentos en los últimos tiempos ha afectado a sus hábitos de consumo. 

Desde la Asociación se entiende que "hay que potenciar el consumo de alimentos frescos y saludables y asegurar que todos los ciudadanos tienen acceso a ellos. Por eso, es necesario posibilitar que los ingresos de las clases bajas y medias sean suficientes para  que puedan adquirir los productos que componen una alimentación saludable".

En primer lugar, una nutrición más completa y equilibrada produce beneficios en la salud, evita enfermedades y contribuye al bienestar de las personas. Cuando un producto se cultiva en su ciclo natural, desarrolla su máximo potencial de vitaminas y minerales. Por ello, hay que hacer llegar a los consumidores los beneficios de los alimentos frescos, naturales y saludables.

Fomentar desde las administraciones hábitos saludables de alimentación contribuye a ir sensibilizando a las personas sobre la importancia de informarse sobre las propiedades de los alimentos y dedicar tiempo a posibilitar una nutrición equilibrada. 

Información sobre los alimentos

En este sentido, hay que trabajar por una formación continua a los consumidores sobre alimentación, en ámbitos como el etiquetado, su significado o la información que tenemos derecho a conocer sobre los productos que compramos. Se trata de ir formando una sociedad más responsable y crítica con su propia alimentación. 

Productos más sostenibles

Es necesario impulsar una alimentación más sostenible, donde los productos frescos, cercanos y de temporada contribuyen a una mayor autonomía y menor dependencia de otros mercados y a un menor impacto ambiental, fundamentalmente reduciendo la contaminación que produce el transporte de alimentos de unos lugares a otros. 

Fomento de la producción local

Además, al elegir productos locales y de temporada se minimiza el uso de embalajes y se fomenta la producción local, lo que ayuda a los agricultores y productores cercanos a mantener sus cultivos y a fortalecer la economía de la región.

Por otro lado, los productos frescos de temporada presentan generalmente precios mejores ya que la oferta es mayor. Lamentablemente, son muchas las personas que ya no conocen el ciclo de los alimentos, debido a que en los supermercados ya hay muchos productos que se ofertan prácticamente durante todo el año, procedentes de invernaderos o de lugares lejanos. 

Desde pequeños

Es muy importante educar en una alimentación saludable desde pequeños. En este sentido, además de la educación en casa, también es importante que los comedores escolares promuevan el consumo de alimentos frescos y preparados de una forma saludable, tal y como se está haciendo. Según indica el Estudio ALADINO 2023 sobre la Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad, el 36% de los escolares en España presentan exceso de peso, en diversos grados. Además, menos de la mitad de los escolares consumen fruta a diario y solo el 23,8 % consume verdura todos los días. El 3,8 % de los escolares toma refrescos con azúcar más de tres días a la semana.

El Decreto Foral sobre comedores escolares ya indica que estos menús deben ser diseñados y supervisados por profesionales en Nutrición Humana y Dietética, “promoviendo una alimentación saludable, sostenible e inclusiva”.

Algunas pautas para una dieta más saludable y sostenible: 

  • Consulta calendarios sobre cuáles son los mejores productos en cada época del año.
  • Elabora menús con base en los productos de temporada para disfrutar de una dieta variada y equilibrada.
  • Infórmate y, si es necesario, pregunta sobre las características de los alimentos antes de comprarlos.
  • Compra según los menús y las necesidades, minimiza el desperdicio y aprovecha las sobras para nuevas preparaciones.
  • Prioriza los productos de cercanía, que impulsan la economía local y reducen el impacto ambiental. 
  • Consume los alimentos lo más pronto posible para aprovechar sus nutrientes y sabor.
  • Evita los alimentos ultraprocesados.

Ante cualquier duda, consulta con un dietista-nutricionista.



 

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN

Tudela presenta la liquidación del presupuesto de 2024 con un superávit de 10 millones de euros
El Ayuntamiento de Tudela realizará diversas actuaciones en el edificio del conservatorio Fernando Remacha