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Dietistas-nutricionistas denuncian la precariedad y reclaman mejoras en el ámbito de la restauración colectiva  

Manuel Moñino, presidente del CGCODN: “Tenemos el deber de defender los intereses profesionales"

  • Comedor escolar

El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN), corporación que representa la profesión sanitaria de dietista-nutricionista en  España, ha presentado a la comisión negociadora del VII Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería  un informe donde denuncia la precaria situación de la profesión en este sector y solicita que se  apliquen algunas modificaciones que mejoren y reconozcan de manera adecuada la labor de  estos profesionales. 

Tal y como explica Manuel Moñino, presidente del CGCODN, “la actual redacción del Acuerdo  Laboral Estatal de Hostelería (ALEH) no encuadra de manera adecuada al dietista-nutricionista  en cuanto a la denominación, el área funcional y el grupo profesional”. Y añade: “Esto provoca  que los dietistas-nutricionistas que trabajan en la restauración colectiva perciban una  retribución salarial que no se corresponde con su nivel de formación y grado de  responsabilidad”.  

MªJosé Ibañez, secretaria del CGCODN y dietista-nutricionista en restauración colectiva  hospitalaria, reivindica la importancia de la labor de estos profesionales en el sector: “La  mayoría de los dietistas-nutricionistas que trabajan en este ámbito ejercen tareas de diseño y  supervisión de menús y dietas terapéuticas para escolares, centros hospitalarios, sanitarios y  sociosanitarios, en los que la salud de sus usuarios depende en buena medida de la dieta que  reciben”. 

Comunicación  

Rebeca Valenciano 

prensa@consejodietistasnutricionistas.com Móvil 651 420 448 

Sin embargo, los dietistas-nutricionistas denuncian que actualmente la profesión esté incluida  en el grupo profesional segundo. Manuel Moñino reclama que “tratándose de titulados  universitarios que ejercemos nuestro trabajo con total autonomía en el marco de nuestras  funciones, reivindicamos ser adscritos en el grupo profesional primero, que corresponde con  estas características”.  

Otro de los aspectos que reclama el colectivo es el de la correcta denominación de la  profesión. Tal y como explica el presidente del Consejo General, “la redacción actual de la  normativa ALEH provoca confusión entre la figura de dietista-nutricionista (es decir, Graduado o  Diplomado universitario en Nutrición Humana y Dietética) y la de técnico superior en Dietética  (TSD, con Grado Superior de Formación Profesional)”. Por ello, solicitan modificar la  denominación de “dietista” y pasar a denominarlo “dietista-nutricionista”.  

Por último, también lamentan que “el área funcional en que se sitúa ahora mismo al dietista nutricionista en este ámbito es únicamente el de servicios de hostelería. Esto no es suficiente, ya  que no recoge todo el trabajo que realizamos, que incluye también cocina, restaurante,  colectividades y cátering; partes que son fundamentales además para garantizar el correcto  funcionamiento de los servicios de restauración colectiva”, dice Ibañez. Y añade: “Por lo que  pedimos que se nos incluya en todas las áreas funcionales en las que trabajamos”.  

Además del informe, desde el CGCODN han elaborado un modelo de carta con estas  peticiones para que los dietistas-nutricionistas en Restauración Colectiva puedan hacerla llegar  a sus enlaces sindicales y solicitar así la mejora de las condiciones laborales mediante la  herramienta de la negociación colectiva.  

“Desde el Consejo General, y siguiendo las funciones que tenemos en nuestros estatutos,  solicitamos y seguiremos reclamando la defensa de los intereses profesionales de los  colegiados, en este caso en un ámbito, el de la restauración colectiva y la hostelería, que  requiere una especial valoración de nuestro trabajo y una mejora sustancial de las condiciones  laborales del colectivo”, concluye Moñino.  

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