La IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Arkumearen AGB – Reyno Gourmet promueve este evento, en el que colabora el Ayuntamiento de Ochagavía -Otsagabiako Udala y la D.O. Queso Roncal.
Como no podía ser de otra manera, la jornada comenzará con una invitación a disfrutar de la naturaleza, tan estrechamente vinculada con la ganadería ovina, en especial con la de la IGP Cordero de Navarra. Y es que de 9 a 11, quien lo desee podrá participar en una Ruta de senderismo con pastores de la zona. Se realizará un recorrido a largo de un tramo de la tradicional cañada salacenca, con parada en una borda para disfrutar de un tentempié de pastor y de las vistas.
La ruta es de dificultad baja, pero se recomienda calzado y ropa adecuada para el tiempo otoñal y el entorno. Quienes quieran unirse a la ruta, deberán inscribirse en la web de Cordero de Navarra (www.corderodenavarra.com – sección Blog – Noticia Día de Cordero de Navarra) o en la oficina de Turismo de Ochagavía. La actividad es gratuita.
El programa del día continuará en el Barrio Urrutía (si el tiempo lo permite, o se trasladará al frontón en caso de lluvia), con varios actos en paralelo: Taller infantil de manualidades, Exhibición de corderos y razas IGP Cordero de Navarra. Concurso de Tapas con Cordero de Navarra IGP – Reyno Gourmet (Presentación de tapas participantes).
A las 12 dará comienzo el acto oficial, con los pastores y sus familias como protagonistas. Será todo un homenaje a la labor del pastor, al apoyo imprescindible de las mujeres, a las tradiciones y cultura asociadas a estos oficios, valles y territorios por los que transitan cada año los rebaños. El acto terminará con la entrega de premios del I Concurso de Tapas con Cordero de Navarra de Navarra IGP – Reyno Gourmet.
Durante toda la mañana se podrá visitar la Exposición «La trashumancia y el Valle» (se trasladará a Casa Koleto en caso de lluvia). Como colofón, se ofrecerá una degustación de calderetes con carne IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Arkumea – Reyno Gourmet.
PROGRAMA COMPLETO:
Fecha: Sábado 28 de septiembre
Lugar: Ochagavía (Barrio Urrutía - se trasladará al frontón en caso de lluvia)
Colabora: Ayuntamiento de Ochagavía / Otsagabiko Udala, D.O. Queso Roncal – Reyno Gourmet.
9:00 - 11:00. Ruta de senderismo con pastores de la zona. Recorrido por un tramo de la tradicional cañada salacenca. Parada en una borda para tentenpié de pastor. Dificultad: baja. Necesario llevar calzado y ropa adecuada, almuerzo y agua. Se recomienda inscripción previa en web www.corderodenavarra.com o en Oficina de Turismo de Ochagavía. Colabora: D.O. Queso Roncal - Reyno Gourmet.
Lugar: Salida desde Oficina de Turismo de Ochagavía.
11:00-14:00. Exposición "La trashumancia y el Valle"
(Se trasladará a Casa Koleto en caso de lluvia)
11:00-13:00. Taller infantil de manualidades.
Exhibición de corderos y razas IGP Cordero de Navarra.
11:00 – 12:45. Concurso de Tapas con Cordero de Navarra IGP - Reyno Gourmet.
Presentación de tapas participantes.
Lugar: Ochagavía - Barrio Urrutia (se trasladará al frontón en caso de lluvia)
12:00 – 13:30. Acto I Día del Cordero de Navarra.
Conversaciones de pastoreo: "La Trashumancia y las razas Latxa y Navarra" - Con: Patxi Zabalza, Javier Ayechu y José Luis Tanco "Chelis".
Conversaciones de pastoreo: "Las guardianas de los valles - Las mujeres que se quedaron" - Con: Mª Asun Azcoiti (de Ochagavía) y Milagros Landa (de Ochagavía).
Entrega de premios I Concurso de Tapas IGP Cordero de Navarra – Reyno Gourmet.
Clausura
13:30-14:00. Degustación popular calderetes con IGP Cordero de Navarra - Reyno Gourmet
Colabora: Ayuntamiento de Ochagavía.
18:00-19:00. Exhibición de Deporte Rural con la participación de Iker Vicente.
20:00-22:00 Concierto