Del 4 al 13 de octubre se ha celebrado la 23ª Semana de la Cazuelica y su Maridaje con el Vino D.O. Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Navarra. El evento ha contado con la colaboración de la Cooperativa de Hostelería como proveedor oficial, así como de Caixa Bank, Aceites Sandúa, Pirineos Exdim, Cpaen-Navarra Ecológica y la Asociación de Celíacos, además del apoyo del Gobierno de Navarra-Nafarroako Gobernua y el Ayuntamiento de Pamplona - Iruñeko Udalaren laguntzarekin.
Este miércoles, 16 de octubre, el jurado finalista compuesto por Martin Iturri del Restaurante La Cuchara de Martín de Pamplona, Sergio Lerga del Bar Restaurante Ayres del Soto de Pamplona y David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra, ha degustado diez cazuelicas, resultando ganadoras las siguientes:
El Premio Asociación de Hostelería Categoría Oro ha sido otorgado a Akari Gastroteka en Pamplona por su cazuelica «Qué latxa!!» (apta para celíacos), acompañada del vino recomendado Ubeta Selección Familiar 2023. El establecimiento ha recibido un diploma, una Tablet Lenovo Tab M10 (3ª generación) cortesía de Informática Ayerdi, un bono de 300€ para la compra de productos de Inoxamedida y una caja de vino de Bodegas y Viñedos Alzania.
El Premio Asociación de Hostelería Categoría Plata ha sido para el Camping Iratxe en Ayegui por su cazuelica «Garbanzos de vigilia de Barbarin con su bacalao» (apta para celíacos), maridada con Irache Chardonnay 2023. Ha recibido un diploma, un lote de productos cortesía de Cooperativa de Hostelería, un bono de 150€ para la compra de productos de Inoxamedida y una caja de vino de Bodegas Irache.
El Premio Asociación de Hostelería Categoría Bronce ha sido otorgado a Yoldi Bar Rest. Hotel en Pamplona por su cazuelica «Rabo de ternera al estilo Yoldi», acompañada de Viña Zorzal Crianza 2021. Ha recibido un diploma, el libro Mise en Place de ElBulli Foundation cortesía de Caixa Bank, un bono de 150€ para la compra de productos de Inoxamedida y una caja de vino de Viña Zorzal Wines.
El Premio al Mejor Servicio del Vino ha recaído en Ispa Neo Taberna de Pamplona, galardón otorgado por el Consejo Regulador Vinos D.O. Navarra. El premio consiste en un diploma y tantas copas de vino como kilos tenga el ganador.
Mención Especial a la Mejor Cazuelica Apta para Celíacos ha sido para Akari Gastroteka en Pamplona por su cazuelica «Qué latxa!!» (apta para celíacos), en reconocimiento al esfuerzo de la hostelería por facilitar la vida social de las personas con celiaquía. El premio incluye un diploma, un trofeo y una formación en el establecimiento para ofrecer menús seguros sin gluten.
Mención Especial a la Mejor Cazuelica Elaborada con Producto Ecológico de Navarra ha sido para Bar Casa Paco de Pamplona por su cazuelica «Black Jack, Jack Fruit, Jack Daniel’s» (apta para celíacos). El premio, otorgado por Navarra Ecológica, consiste en un lote de alimentos ecológicos de Navarra.
Mención Especial a la Mejor Cazuelica Elaborada con Aceite Sandúa ha sido para Casa Perico de Larraga por su cazuelica «Huerta y Matanza» (apta para celíacos). El galardón incluye un kit con diferentes Aceites Sandúa.
Mención Especial a la Mejor Cazuelica Elaborada con Productos de Caza, otorgada por Pirineos Exdim, ha recaído en Bar Casa Paco de Pamplona por su cazuelica «Black Jack, Jack Fruit, Jack Daniel’s» (apta para celíacos). El premio consiste en un talón simbólico de 250€ para la compra de productos de caza.
Finalmente, la Mención Especial a la Mejor Cazuelica Elaborada con Producto Local Km.0, otorgada por el Ayuntamiento de Pamplona, ha sido para Akari Gastroteka de Pamplona por su cazuelica «Qué latxa!» (apta para celíacos). Ha recibido un diploma y la fachada en plata del Ayuntamiento de Pamplona.
En el Décimo Primer Concurso en Redes Sociales, en la categoría Instagram, los ganadores han sido Aurora Martínez y Carlos Escriche (@comertepamplona), quienes han recibido un diploma y un lote de 6 botellas de vino D.O. Navarra cada uno.
Desde la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra se agradece la participación de todos los establecimientos y el compromiso con la accesibilidad y la inclusión.