La ‘Fiesta de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra’ presenta su nueva edición en Madrid saboreando los manjares de su huerta

Presentación verduras Madrid

.La cita, que se celebrará entre el 15 de abril y el 1 de mayo, está organizada por la Orden del Volatín y el Ayuntamiento de Tudela, con la colaboración de Reyno Gourmet y sus marcas de calidad

.La presentación tuvo lugar en el Hotel Santo Mauro, donde cinco reconocidos chefs navarros elaboraron una degustación, con especial protagonismo del Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela

Madrid, 22 de marzo.

El Hotel Santo Mauro de Madrid ha acogido esta tarde-noche la presentación de la XXIX edición de la Fiesta de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra que este año se celebra del 15 de abril al 1 de mayo y que organizan la Orden del Volatín y el Ayuntamiento de Tudela, en colaboración con la marca Reyno Gourmet, que identifica y ampara los productos agroalimentarios con certificación de calidad.

Al evento, al que han asistido más de 30 personas, han participado; el alcalde de Tudela, Alejandro Toquero, y Emilio Garrido, presidente de la Orden del Volatín.

“Queremos transmitirles en este viaje cómo la verdura es capaz de convertirnos en un solo pueblo, en una única tierra cuyo propósito es salir al mundo a dar a conocer su mayor activo. Y celebrarlo con ustedes. Festejar nuestra riqueza, celebrar nuestro modo de vida, divulgar nuestra potencialidad en el sector primario, la industria asociada, la hostelería y el turismo han sido desde el origen los objetivos de estas fiestas que hoy les presentamos. Nuestras fiestas se basan en los más actuales principios de salud en la alimentación o de sostenibilidad en la producción. Les traemos un pedacito del corazón de Tudela, de nuestra manera de ser y vivir. Un pedacito de lo que somos y de cómo entendemos la vida desde esa ciudad, capital de la Ribera, asentada a orillas del majestuoso río Ebro. De esa ciudad voluptuosamente fértil y rica en verduras y hortalizas de primera calidad que dignificamos como plato principal.  Nos ponemos a su disposición para darles a conocer esa riqueza natural a la que acompaña el carácter de nuestras gentes", ha dicho el alcalde Toquero a los medios especializados que se han dado cita en el acto.

Los chefs navarros Virgilio Martínez del ‘Restaurante Beethoven’, José Aguado del ‘Restaurante Topero’, Aitor Castellano, chef del restaurante ‘De Temporada’, Alberto Lamana, chef del restaurante ‘Le Bistrot’ y Mauro Milagro del bar ‘La catedral’ confeccionaron una degustación, en la que primaba la materia prima de la huerta de Tudela, con el Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela como principales protagonistas, pero sin olvidarse de otros manjares como la borraja o el queso de Idiazábal. Unos platos que fueron maridados con vinos, elaborados con uva garnacha, uno rosado y otro tinto, de la Selección de los Mejores Vinos DO Navarra.

Novedades de la nueva edición

En esta nueva edición de la ‘Fiesta de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra’ destacan como novedades el “I Concurso de España de pincho de verdura”. El Concurso comienza el 13 de marzo con la apertura del plazo de inscripción, que será a través de la web habilitada al efecto www.concurso.turismotudela.com. Los concursantes tendrán que rellenar el formulario con la receta y la fotografía del pincho, en el que la verdura deberá ser el ingrediente principal.

El plazo de inscripción finaliza el 12 de abril. Se seleccionarán hasta un máximo de 10 finalistas.

La fase final se realizará el miércoles 25 de 9:00 a 14:00 horas en el Teatro Gaztambide de Tudela.

1. Los premios son; Primer Premio: Trofeo y 3.500 €, 1º Premio del Concurso de España de Pincho de Verdura.

2. Segundo Premio: Trofeo y 1.500 €, 2º Premio del Concurso de España de Pincho de Verdura.

3. Tercer Premio: Trofeo y 1.000 €, 3º Premio del Concurso de España de Pincho de Verdura.

Otra de las novedades es el Congreso que se desarrollará los días 18 y 19 de Abril en la Ciudad Los días 18 y 19 de abril es el Congreso de la Verdura, el cual contará con ponentes de primer nivel. y se celebrará en la Mancomunidad de residuos de la Ribera.

El 18 versará sobre una de las marcas de calidad amparadas bajo la marca REYNO GOURMET, la Indicación Geográfica Protegida, la Alcachofa de Tudela.

El 19 sobre la importancia de la investigación en verduras.

En total, el extenso programa, que se va a celebrar entre mediados de abril hasta principios de mayo, contiene más de 300 actos de carácter gastronómico, cultural, deportivo y turístico. Las citas se desarrollan por toda la Ribera entre las que se encuentran recorridos gastronómicos, con menús y pinchos de verduras, concursos de nuevas recetas, jornadas técnicas, concursos escolares, conciertos, eventos culturales, actividades para niños, cursos de cocina, muestras gastronómicas, catas o la propia fiesta de la verdura con participación y degustaciones populares.

Y, entre los actos más institucionales, destaca especialmente el Pregón de la Verdura, donde en esta edición XXIX se celebrará el día 22 de abril. Es en esta Ceremonia donde se nombran los nuevos Caballeros de Honor de la Orden del Volatín.

Hasta el momento, han recibido esta distinción periodistas, restauradores y otras personalidades como Luis del Olmo, Miguel Induráin, Pedro Subijana, Elena Arzak, Rafael Moneo, Alfredo Landa, Carlos Sobera, Vicente del Bosque, Martín Berasategui, Teresa Perales o Ferrán Adriá.

El origen de la Fiesta

La verdura es una de las señas de identidad de Tudela y, por este motivo, desde hace años se celebran en la localidad navarra la ‘Fiesta de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra’, que se han convertido en una de las citas festivas más importantes de la ciudad en las últimas décadas.

Esta iniciativa surgió en los años 80, de la mano de la Orden del Volatín con la intención de dar a conocer y ensalzar los productos de la huerta tudelana. Y cuenta con el apoyo y la colaboración del Ayuntamiento de Tudela y Reyno Gourmet, una marca de garantía creada en el año 2007 por Gobierno de Navarra, que identifica y ampara aquellos productos agroalimentarios con certificación de calidad y otros que, por sus características específicas son susceptibles de diferenciación en la Comunidad Foral. Así, la marca se constituye como una herramienta fundamental para promover y proyectar una imagen común que favorece la implantación e identificación de estos productos en el mercado.

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