La Feria de la Trufa de nuevo en la Valdorba

Feria de la Trufa de Tudela

Será una cita para todos los públicos y solidaria con los municipios afectados por la riada de julio

El fin de semana del 14 y 15 de diciembre Valdorba vuelve a proponer disfrutar en torno a la trufa y su acoger la XVIII edición de la Feria de la Trufa en Navarra.

Esta edición será especialmente solidaria con los ayuntamientos que han sufrido las consecuencias de las lluvias torrenciales del 8 de julio que afectaron gravemente a los pueblos valdorbeses. Así, si en otras ocasiones la solidaridad de la fiesta ha tenido su foco en los proyectos que la asociación de cocineras y cocineros Jakitea tenían entre manos, este año esta misma asociación nos ofrecerá una degustación solidaria con los pueblos afectados.

Así sus miembros cocinarán la trufa que podrá comprarse en los distintos puestos de trufa fresca de la carpa.

En la misma se podrá comprobar y degustar en directo lo sencillo que es disfrutar de una buena trufa fresca aprendiendo de grandes profesionales, a la vez que ayudamos a la recuperación de las infraestructuras dañadas.

Los objetivos de la celebración de este evento son acercar este hongo tan apreciado en cocina a todas las familias, acercándonos esta edición especialmente a la población infantil, generar mercado interno animando a su uso en cocina, fomento de su cultivo como alternativa rentable, ecológica y sostenible en muchas zonas rurales y dar a conocer el hermoso territorio productor de Valdorba ofreciendo experiencias vivivenciales de alta calidad.

Buscando esa experiencia única y completa en Valdorba el programa se centra el sábado 14 de diciembre en ofrecer actividades que den respuesta a todas las edades. Así el sábado por la mañana en el Ecomuseo Vivencias de Antaño en Orísoain se realizará un cuentacuentos creativo, adaptado en lengua de signos española (LSE) Durante el puente de diciembre las visitas guiadas han sido también adaptadas a LSE. El relato fue escrito y cedido para la fiesta por Javier Izcue Argandoña. La actividad comenzará a las 11 horas, finalizará a las 13:30 horas y quienes participen realizarán una manualidad guiada por Iratxe Durán, Graduada en Bellas Artes y acompañada de voluntariado del valle (3 €/persona).

También a las 11 horas se podrá asistir a la visita guiada a Eristain y San Pedro de Etxano, joyas del románico valdorbés con la compañía del guía local voluntario Javier Intxusta Laza (3 €/persona).

A las 18:30 horas, tendrá lugar la ya tradicional cata-maridaje de vino y trufa que organiza la CRH Palacio de Orísoain, y nos guiará por un recorrido entre coquetos rincones del pueblo de Orísoain mostrándonos las cualidades de la trufa en diferentes pinchos trufados en combinación con distintos vinos de la bodega Nekeas, acompañados de la estupenda voz de Patxi Azkarate (12 €/persona).

El domingo 15 de diciembre se realizará una espectacular exhibición de búsqueda de trufa con jabalí, y venta de trufas frescas, pudiéndose adquirir además una gran variedad de productos trufados y plantas para su cultivo, y se podrán consumir pinchos trufados. A las 13:00 horas se hará entrega del XVII Premio Tuber a la innovación de la concina con trufa en la iglesia románica de la localidad. El plato ganador será realizado y explicado en directo en la carpa de la Feria a las 14:00 horas por el cocinero galardonado.

A lo largo del fin de semana también se podrán degustar pinchos trufados en el Restaurante Casa Ángel (Barásoain) y disfrutar de la comida popular que tendrá lugar en Orísoain, a cargo de la asociación Jakitea, colaboradora del proyecto solidario Zaporeak-Sabores.

Todas las actividades con coste requieren reserva previa, que puede realizarse online en la dirección http://feriadelatrufa.valdorba.org/reservas/ o escribiendo un Whatsapp al teléfono 626 153 809.

Además se siguen dando pasos para que esta fiesta sea cada año más sostenible, con la reducción de la impresión de cartelería, utilizado formatos estandarizados y priorizando la difusión por medios digitales.

Y durante la celebración fomentamos el uso de vajilla reutilizable, de papel y/o compostable, favoreciendo así mismo la separación correcta de los residuos para su correcto tratamiento en colaboración con la Mancomunidad de Mairaga.

La Asociación para el Desarrollo de Valdorba/Orbaibarrako Garapenerako Elkartea, entidad organizadola de la XVII edición de la Feria de la Trufa en Navarra, recoge el trabajo del proyecto que dio origen a la celebración de la I Feria de la Trufa en Navarra, Micovaldorba, que recibió el Premio “Best Project LIFE”, reconocimiento de la Comisión Europea que le cataloga como uno de los mejores proyectos LIFE desarrollados en territorio europeo. Entre otros premios también ha sido declarado por Naciones Unidas (Comité Habitat) como una de las 40 mejores prácticas del mundo en desarrollo local sostenible en 2004.

Publicidad

Sé el primero en comentar

Deja una Respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.


*


Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.